Умение держать себя за столом является одним из
важных элементов общей культуры человека.
Сев обедать, забудьте о других делах: нельзя во
время еды читать книги, газету или о чем-либо оживленно рассказывать.
Чтобы чувствовать себя просто и естественно за
столом, нужно знать назначение сервировочных предметов и уметь хорошо пользоваться
ими.
Не следует набирать полную ложку супа и есть с
носка, так как при этом не избежать шумных прихлебы- ваний. Вычерпывая остатки
супа, тарелку наклоняют от себя.
Необходимо правильно пользоваться вилкой и ножом,
помня, что нельзя заменять вилку ложкой. Жаркое, сосиски, сардельки едят при
помощи ножа и вилки, но не разрезая всё сразу (иначе всё остынет и потеряет
вкусовые качества), а отрезая по кусочку по мере надобности. При этом нож
держат в правой руке, а вилку в левой (поэтому при сервировке стола слева от
тарелки кладется вилка, а справа нож, лезвием к тарелке, и ложка, выемкой
вверх), не перекладывая их из руки в РУКУ-
С ножа никогда ничего не едят. Те блюда,
которые не нужно резать, едят только вилкой: яичницу, омлет, котлеты, тефтели, запеканку,
овощи, кашу и т. п.
Когда едят только вилкой, ее держат в правой
руке, помогая себе кусочком хлеба или булки, который держат в левой руке. Рыбу
едят только с помощью вилки, а костистую — двумя вилками, но никогда не
пользуются ножом. Если подана птица, то необходимо срезать мясо с костей,
пользуясь ножом и вилкой, а оставшееся мясо можно съесть, держа косточку в
руке. Косточки изо рта выплевывают не в руку или прямо на тарелку (а тем более,
на стол), а на поднесенную ко рту вилку, складывая всё это либо на особую
тарелку, если такая есть, либо на край своей тарелки. После еды ложку, вилку и
нож складывают в свою тарелку, а не кладут на скатерть.
Фруктовый компот едят десертными ложками. Косточки
беззвучно сплевывают в ложку, поднося ее к самым губам, а затем кладут в
тарелку. Чая наливают не очень полный стакан или чашку. Бесшумно размешав
ложечкой сахар, ее вынимают из чашки и кладут на блюдце (из блюдца чай не
пьют). Если же чай подан в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают
из стакана, а придерживают пальцем правой руки, в которой находится стакан.
Хлеб и булка берутся из общего блюда руками и
кладутся на тарелочку, стоящую слева от тарелки с супом или закуской. Едят
хлеб, отламывая его кусочками (тонко нарезанные ломтики хлеба или булки можно
есть не ломая). Соль и горчицу берут специальными ложечками, а при их
отсутствии — только кончиком чистого ножа, но ни в коем случае не обратной
стороной вилки или ложки.
Кроме хлеба и булки, руками берут пирожки, печенье,
конфеты, фрукты, сахар, если в сахарнице нет специальных щипцов. Из общих блюд
можно брать только общей вилкой или ложкой, а если ее нет, то своим ножом.
Салфетка во время обеда разворачивается и
кладется на колени, ею вытирают толькорот и руки (ни в коем случае нельзя
вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а сняв с колен,
кладут на стол сбоку тарелки.
Эти элементарные правила поведения за столом
продиктованы разумными гигиеническими, кулинарными и эстетическими
соображениями, их знание необходимо всем стремящимся веста себя просто и в то
же время
красиво как за домашним столом, так и в гостях, в ресторане и т. д.
...Получив приглашение в гости, никогда не
опаздывайте без серьезных на то оснований. Своим опозданием вы поставите
хозяев в неловкое положение и проявите неуважение к другим гостям. Однако не
приходите и слишком рано, чтобы не мешать хозяевам готовиться к приему гостей.
Обычно гостей приглашают к обеду или на чай; поэтому
необходимо научиться правильно, т. е. просто и естественно вести себя за
столом. Помимо тех манер поведения, о которых уже шла речь, существуют еще и
другие разумные правила, которых нужно придерживаться, находясь в гостях.
Приглашает к столу хозяйка. К этому времени следует
решить, с какой из присутствующих знакомых женщин вы собираетесь сидеть за
столом. Если же вам хозяйка предлагает сесть возле другой, — подчинитесь без
малейшей тени неудовольствия, но сначала всё же отведите свою даму на ее место
и извинитесь перед ней.
За столом мужчины и женщины садятся вперемежку,—
мужчина слева от своей дамы, причем мужа и жену, а также близких родственников
рассаживают порознь, за исключением молодоженов. Во время обеда мужчина
ухаживает за дамой, сидящей справа, даже если его с ней не познакомили по той
или иной причине, не отворачиваясь, конечно, и от соседки, сидящей слева. Когда
же за столом женщин оказывается больше, чем мужчин, то мужчина должен быть
одинаково внимателен ко всем дамам, не оказывая предпочтения ни одной из них.
Если вы пришли в гости с опозданием, когда все
уже сели за стол, не следует ни знакомиться, ни подходить с рукопожатием к
сидящим за столом,
а поздороваться общим поклоном и сесть на предложенное вам место.
Предлагая гостям то или иное блюдо, хозяйка не
должна быть навязчива. Если блюдо не нравится или вам нельзя его есть, то можно
отказаться от него словами благодарности, но только не называя причины отказа.
За столом не следует вести разговоры о своих болезнях. Подаваемые блюда не
надо ни хвалить, ни порицать.
Некоторые
считают, что в гостях есть надо как мож-
но
меньше и сидеть, едва прикасаясь к еде. Нечего и говорить, что такое
манерничанье ничего общего с хорошим тоном не имеет. Как и дома, в гостях надо
есть в меру своего аппетита: этим вы доставите не только удовольствие себе, но
и приятное хозяевам.
Ухаживая за своей дамой, не следует стараться
сделать всё самому: если необходимое вам блюдо находится далеко от вас, не
наклоняйтесь через2 весь стол, а попросите передать.
За столом вино разливает либо хозяин, либо
кто-нибудь из мужчин по просьбе хозяйки. Из женщин вино разливает только
хозяйка. Водку, коньяк и другие крепкие напитки женщинам пить не следует, —
для них на столе должно быть красное вино. Вино наливают не до краев, а до
пояса рюмки. Чокаться можно как непосредственно, так и на расстоянии, не
прикасаясь бокалами, а только несколько приподнимая их. Пить за столом не
принуждают. Если не хочешь много пить, а тостов провозглашают много, то при
каждом тосте можно только немного отпить из бокала, не осушая его до дна.
Во время обеда курить нельзя. Закурить можно
толь- ко^после десерта, да и то с разрешения присутствующих. Если хоть один
человек протестует против курения, курить не следует.
За столом в гостях, как и во всех случаях,
необходимо быть тактичным и деликатным. Если вы заметили, что кто-то из гостей
допустил какую-нибудь неловкость (что-то разбил, уронил, пролил и т. д.), не
делайте из этого события. Своим вмешательством или замечанием вы всё равно
ничего уже не измените, а только окончательно смутите невольного виновника
происшествия. «Хорошее воспитание, — говорил Чехов, — не в том, что ты не
прольешь супа на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь
другой».
Гости встают из-за стола только по предложению
хозяйки и лишь тогда, когда она встала сама. Поднимаясь по предложению хозяйки
из-за стола, мужчины отодвигают стулья, на которых сидели их дамы, чтобы дать
возможность последним спокойно выйти; подождав стоя, пока женщины выйдут из-за
стола, мужчины могут затем еще остаться с хозяином за столом и продолжать
беседу.
Пудриться и красить губы за столом женщина
может
только тогда, когда она находится в ресторане, в гостях же этого делать не
следует.
Не следует задерживаться в гостях допоздна.
Если по какой-либо причине вам необходимо уйти из гостей раньше времени, то
сделайте это незаметно для других, заранее предупредив хозяев.
Все эти правила не являются условностями, а представляют собой
наиболее разумные нормы поведения людей. Поэтому каждый воспитанный, культурный
советский человек должен не только хорошо знать их, но и неукоснительно
выполнять, сделав их своими привычками.