Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 16:00

Мир статей для людей!;)

Меню сайта
!
Категории
Web, программирование, технологии [15]
Блог, сайт, создание, Ucoz [19]
Seo, продвижение, подъём, ТИЦ, PR [8]
Заработок, деньги, монетизация [8]
Интересности, новинки, полезное [37]
Жизнь, подсказки, культура, быт [29]
Спорт, здоровый образ жизни, питание [13]
Автомобили, мото, транспорт [7]
Комплектующие, телефоны, техника [1]
Кино, выпуски, жанры, описание [2]
Разное [173]
Заметки [7]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Вы следите за мной в twitter'е?
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » МИФ о НЕПОРОЧНОМ ЗАЧАТИИ
20:26
МИФ о НЕПОРОЧНОМ ЗАЧАТИИ
В работе «Миф об Адаме и Еве», опубликованной в жур­нале «Revue socialiste», а также в статье, помещенной в од­ном лондонском журнале («Times», сентябрь 1890 г.), я сде­лал попытку на основе недавно исследованных фактов о первобытном обществе объяснить библейскую легенду об Адаме и Еве и непонятный гомеровский эпитет «t ri-toge- neia», «tergenûita» — трижды рожденная, данный Афине- Палладе «Илиадой» и орфическими гимнами.
В настоящей работе я попытаюсь с помощью того же метода объяснить христианскую легенду о божьей мате­ри— деве Марии.
Прежде всего перед нами встает вопрос: является ли христианство единственной религией, усвоившей миф о непорочном зачатии?
Этот миф встречается у главнейших народов, живших на побережьях Средиземного моря, вернее было бы ска­зать, у всех народов встречается подобный миф.
Три греческих богини —Юнона, Минерва и Диана но­сили прозвища «pa,rtlhenioi» — девственниц. Несмотря на это, у Юноны было несколько детей, а Минерва, эта не­сравненная девственница, была много раз матерью. Сог­ласно Цицерону и Аристотелю, она подарила жизнь Аполлону ра^оов (покровителю отцов). Вулкан был ее супругом,вернее, оскорбителем, — он овладел ею путем на­силия, что отнюдь не помешало ему делить с ней свой храм в 'афинском Акрополе: празднества лампадофоров (факельные бега) происходили в честь Минервы и Вул­кана.
Нептун, в качестве бога морей, позволил себе большое число насилий, одной из жертв которого была афинская богиня. Но земля оказалась столь любезной и выносила в чреве своем сына Минервы и Нептуна — Эрихтония. На­личность детей, однако, не помешала Минерве носить прозвище «девственницы»: ее храм в Акрополе, Эрехтейон, был посвящен Минерве теЫ рагШепо — девственной ма­тери. Она была даже богиней-покровительницей обесчещен­ных женщин, число которых у древних народов Греции, как и у австралийцев, было очень велико. Аэтра, которую Нептун обесчестил на острове Сферии, построила Минер- ве-араШпа («обольстительнице») храм. Когда Геркулес по­бедил царицу амазонок, он посвятил сорванный с нее пояс Минерве. Невесты в Трэзенах в день своей свадьбы при­носили Минерве в дар свой пояс.
По воззрениям греков, понятия девственности и мате­ринства не противоречили одно другому. Дальше мы уви­дим, как понятие девственной матери стало указывать на то, что женщина стала матерью без участия мужчины, как было в случае с девственной матерью Марией. Но в древ­нейшие времена это обозначало лишь, что женщина была матерью, не будучи замужем. Это соображение объясняет го место из «Эвменид» Эсхила, где Минерва говорит: «Мужей люблю я, но не брак». В Греции сын незамужней женщины назывался «сын девы» fo.arthenii.as). Женщина считалась девой, раз только она не была замужем.
«Великая мать богов», почитавшаяся в Передней Азии и культ которой в течение второго столетия до нашего летосчисления проник в Италию, была так же, как и Ми­нерва, девственной .матерью. «Мать богов, — говорит им­ператор Юлиан, — богиня, которая рождает и находится в тесном общении с великим Юпитером: это она вместе с отцом всего сущего рождает и производит существа; эта дева, не имеющая матери, занимает место рядом с Юпитером потому, что она, действительно, мать богов». Как мы увидим ниже, великий Юпитер занимал по отно­шению к ней очень скромное положение, он не был ееСупругом, он был ее Иосифом. Несмотря на свое много­численное потомство, «мать богов» оставалась всегда де­вой, потому что она не была замужем.
Идея девственной матери возникла, вероятно, в те вре­мена, когда, как говорит Морган, на месте группового и родового брака выступил.парный брак: женщина, по тог­дашним воззрениям, даже будучи матерью, считается де­вой до тех пор, пока не вступит в моногамный брак. Ми­нерва и «мать богов», принадлежащие к старейшему по­колению божеств, были богинями греков и фригийцев в эпоху, брачные нравы Которой соответствуют таковым же нравам (современных) полинезийских народов. Позднее, без сомнения, выражение «девственная мать» получило другой смысл и стало означать «мать без содействия муж­чины». Юнона очень кичилась тем, что родила Марса и Гебу, не зачавши их, однако, от мужчины. Так она обычно отвечала Юпитеру, когда тот хвастал, что сам родил Ми­нерву.
Изида, великая египетская богиня, начертала на своем храме гордую надпись: «Я — мать царя Гора, и никто не приподнимал моего платья».
Если же мы с берегов Средиземного моря обратимся к дальнему северу, к Финляндии, то мы там опять найдем тот же самый миф. В «Калевале», финской народной бы­лине, говорится о трех девах, которые были оплодотво­рены воздухом. Иснатар, «прекрасная дева», поет: «я — старейшая из женщин, я — первая мать людей, была пять раз супругой и шесть раз невестой». И, несмотря на все это, она оставалась йсегда девой, ей достаточно было только развестись, чтобы опять стать ею. Жители Аргоса утверждали, что их «полиада» (богиня-покровительница города), Юнона, ежегодно омывалась в источнике Канатос, чтобы вернуть себе девственность. Быть может, омывание в источнике Канатос. в случае желания развестись, было обычаем у женщин Аргоса.
Что нравы богов ш этом отношении, как и в остальном, были лишь отражением нравов и обычаев людей, доказы­вается тем, что и смертные могли кичиться преимущест­вом непорочного зачатия. По «Калевале», старый бард Вейнемейнен был сыном девы Лоуннотар, которая в свою очередь была дочерью Ильнас, матери героев, оплодотво­ренной морем. Надпись Сарг.она, одного из древнейших халдейских цаоей, которая относится, по Ленорману, ко времени за 3.000 лет до начала христ. летосчисления, 138 гласит: «Я, Саргон, могущественный царь, царь Акада. Моя мать зачала меня без участия моего отца».
Даже самки животных были -причастны к преимуществу непорочного зачатия. Кобылицы Реса, «которые были бе­лее снега « быстрее ветра», оплодотворялись западным ветром, Зефиром, на морском берегу. Борей, северный ветер, оказывал кобылицам Эрихтония ту же услугу. Ко­былицы Катшадокии и других мест оплодотворялись та­ким же странным образом.
Гораполлон рассказывает нам, что гриф, олицетворя­ющий в египетских иероглифических надписях победу, есть вместе с тем олицетворение матери, потому что сре­ди грифов нет самцов, а самки оплодотворяются, открывая северному ветру свои половые части.

Устали спать на неудобной кровати? - Данной проблеме есть простое решение это ортопедические матрасы высокое качество и низкие цены это несомненно лучший и правильный выбор! Более подробнее о матрасах вы можете узнать на сайте ------> http://www.matrashop.ru/
Категория: Разное | Просмотров: 975 | Добавил: батя | Теги: МИФ о НЕПОРОЧНОМ ЗАЧАТИИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прочее
НАйти
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz