Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 19:06

Мир статей для людей!;)

Меню сайта
!
Категории
Web, программирование, технологии [15]
Блог, сайт, создание, Ucoz [19]
Seo, продвижение, подъём, ТИЦ, PR [8]
Заработок, деньги, монетизация [8]
Интересности, новинки, полезное [37]
Жизнь, подсказки, культура, быт [29]
Спорт, здоровый образ жизни, питание [13]
Автомобили, мото, транспорт [7]
Комплектующие, телефоны, техника [1]
Кино, выпуски, жанры, описание [2]
Разное [173]
Заметки [7]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опрос
Вы следите за мной в twitter'е?
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Апрель » 6 » О продуктах питания
00:59
О продуктах питания

Включайте новый альбом от исполнителя слушать песни Акылбек Жеменей на Нуре теперь можно на сайте http://music.nur.kz

Чтобы не ошибаться в выборе продуктов, хозяйке по­лезно знать следующее.

Молодая свежая говядина имеет светло- красный цвет и вкрапленные прожилки жира. Свежая говядина не уменьшается в объеме при варке и мало те­ряет в весе.

Телятина должна иметь светло-розовый цвет и плотную ткань. Чем светлее окраска, тем моложе теля­тина.

Баранина — молодое и свежее мясо имеет бледно- красный цвет, оно упруго, с белым, легко отстающим жиром.

Молодая свинина имеет светло-розовый цвет и твердую ткань.

Свежее масло имеет естественный желтоватый цвет и жирный блеск. При нажиме не крошится, не зер­нистое, а гладкое и выделяет капельки воды.

Хороший творог имеет желтоватый цвет и сладковато-кислый вкус.

Яйца должны быть крупными и тяжелыми. Свежие яйца, опущенные в соленую воду, падают на дно, а тух­лые всплывают на поверхность.

У свежей рыбы выпуклые блестящие глаза и светло-красные жабры.

Хороший зеленый салат имеет желтовато- зеленые листья.

Огурцы хороши тонкие, с гладкой поверхностью, нежно-зеленого цвета.

Цветная капуста должна быть твердой и чи- стобелого цвета.

Капуста. Кочаны должны быть круглыми, тверды­ми и белыми.

Молодой шпинат имеет небольшие светло-зеле­ные листья.

Х-ороший старый лук имеет золотисто-жел­тый цвет.

Хороший сельдерей должен быть умеренной величины, с гладкой поверхностью, без боковых корней.

Картофель. Клубни должны быть умеренно большими, гладкими. Для приготовления картофельно- мясных блюд лучше брать желтый картофель, для пю­ре — белый, а для жарения — красный.

Морковь должна быть оранжевой, гладкой. Она по­лезна для здоровья, содержит большое количество желто­го красящего вещества — каротина, из которого в челове­ческом организме при наличии жира образуется вита­мин А. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи. Морковь содержит также витамины группы В. Кроме того, она богата минеральными солями и легко усвояемыми сахарами.

Морковь-приправа придает пище лучшие вкусовые качества, способствует возбуждению аппетита.

Очень полезна сырая свежая морковь, которую можно натереть на терке непосредственно перед едой и подать к столу со сметаной, сливками, майо­незом.

Не следует забывать, что морковь нередко растет в почве, удобряемой навозом. На поверхности моркови могут быть яйца глистов, а также микробы — возбуди­тели заразных заболеваний. Поэтому перед употребле­нием в пищу морковь надо тщательно вымыть теплой водой со щеткой и очистить от кожицы. Давая морковь детям или приготовляя из нее соки, надо, кроме того, обдать морковь кипятком.

Морковь во всех видах особенно нужна детям и тем больным, кому назначена овощная диета.

Наша промышленность изготовляет для детей старше полутора лет консервы — пюре из протертой моркови. В нем сохранены витамины.

Покупая морковь, надо выбирать наиболее ярко окрашенную — каротель, нантскую и другие сорта. Та­кая морковь содержит больше каротина.

Поздние сорта моркови, пересыпанные сухим песком, могут сохраняться в затемненном месте при температуре около нуля градусов в течение 6—7 месяцев. Однако при этом морковь постепенно теряет свои витаминозные ка­чества и в марте — апреле практически витаминов уже не содержит.

Не сохраняются они и при сушке моркови в домаш­них условиях.

Редька и редис, как и большинство овощей, со­держат очень много воды, кроме того, некоторое коли­чество углеводов, значительно меньше белка и совсем ничтожное количество жира.

Но основная питательная ценность редьки и реди­са— в высоком содержании минеральных солей, без ко­торых процессы жизнедеятельности в организме не мо­гут совершаться правильно. В редьке и редисе много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый своеобразный вкус этих овощей зависит от осо­бых эфирных масел.

Из витаминов в редьке и редисе содержится только витамин С.

Редька и редис — хорошее средство для возбуждения аппетита. В них обнаружены ферменты, усиливающие процессы пищеварения. Поэтому редьку и редис полезно есть на закуску перед едой. Большое количество грубой растительной клетчатки в этих овощах способствует хо­рошей работе кишечника, в связи с чем они полезны при запорах.

Вследствие того, что редька и редис содержат много так называемых пуриновых оснований и эфирных масел, они могут принести вред при язвенной болезни, гастри­тах и колитах с поносами, подагре, заболеваниях печени, а также почек.

В редьке много фитонцидов — особых веществ, губи­тельно действующих на микробов.

Редиску нельзя долго хранить, так как она быстро вянет. Редьку можно сохранить в течение всей зимы, за­сыпав ее влажным песком.

Капуста. Существует несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская и цветная. Наиболее распространена белокочанная, ко­торая широко используется населением.

Белокочанная капуста содержит около 2 процентов белков, небольшое количество сахара и клетчатки, 90 процентов воды, а также минеральные вещества и витамины. Белки капусты относятся к наиболее ценным из растительных белков, так как содержат почти все не­обходимые человеку аминокислоты.

В капусте имеется значительное количество солей кальция, а также соединения фосфора, калия, магния, железа и другие минеральные вещества, которые осо­бенно необходимы растущему организму ребенка.

Наряду с картофелем капуста — вполне доступный источник витамина С. 100 граммов свежей нележалой белокочанной капусты содержат в среднем 30 миллиграм­мов витамина С, что составляет более половины необхо­димой человеку суточной дозы.

Помимо витамина С, капуста содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кисло­та). Все они необходимы человеку: укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ.

Калорийность 100 граммов капусты незначительна — всего 30 калорий.

Благодаря небольшому количеству сахара и малой калорийности капуста рекомендуется при тучности и са­харной болезни.

Белокочанная капуста употребляется в вареном, ту­шеном и квашеном видах. Особенно вкусны и полезны салаты, приготовленные из сырой свежей капусты, сдоб­ренные солью, сахаром, растительным маслом, сметаной, майонезом.

Полезна и квашеная капуста. В ней хорошо сохра­няются минеральные вещества, витамин С. Однако витамин С быстро разрушается, если капусту вынуть из рассола. Поэтому вынимать ее из рассола надо непо­средственно перед употреблением. Не следует также промывать квашеную капусту: это приводит к потере ценных минеральных веществ и витаминов. Если капуста кислее обычной, ее можно несколько отжать и использо­вать, например, для варки супов.

Ценным продуктом питания является маринованная белокочанная капуста.

Краснокочанная капуста распространена у нас зна­чительно меньше, чем белокочанная. Она хорошо сохра­няется в зимнее время и употребляется в свежем виде при изготовлении салатов и гарниров, а также в мари­нованном виде. Солей кальция и витамина С в ней боль­ше, чем в белокочанной капусте.

Савойская капуста особенно богата солями кальция и содержит значительное количество фосфора.

Брюссельская капуста отличается более высоким со­держанием калия, фосфора, витаминов С и РР. В 100 граммах этой капусты содержится в среднем 94 милли­грамма витамина С, — это почти двукратная суточная доза для человека.

Очень ценным продуктом является цветная капуста. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит по сравнению с белокочанной капустой мень­ше клетчатки, больше фосфора, железа и витаминов. Ви­тамина С в цветной капусте в два с лишним раза боль­ше, чем в белокочанной.

Сок квашеной капусты. Наша пищевая про­мышленность выпускает ценный продукт — сок кваше­ной капусты. Этот сок является сильным возбудителем желудочной секреции человека. Он действует более силь­но, чем соки других овощей и даже такой сильный воз­будитель, как мясной бульон.

Сок квашеной капусты богат минеральными солями и витамином С, которого в капустном соке не меньше, чем в лимонном.

При заквашивании капусты, предназначенной для производства сока, особое внимание обращают на пра­вила ферментации, строго соблюдают температурные и другие условия; соли добавляют минимальное количе­ство, не допускают образования высокой кислотности рассола и т. д.

Полученный при тщательном соблюдении гигиениче­ских условий сок из квашеной капусты фильтруют, за­тем разливают в бутылки, герметически закупоривают и пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.

Такой сок хорошо сохраняется в любых условиях, не теряя своих свойств. Он имеет приятный, освежающий кисловатый вкус и может быть рекомендован при неко­торых заболеваниях желудка (анацидные гастриты, по­ниженная кислотность).

Наоборот, капустный сок может принести вред тем, у кого отделение желудочного сока усилено или кислот­ность его выше нормальной.

У здоровых людей сок квашеной капусты возбуждает аппетит, помогает работе органов пищеварения.

Сок употребляется в натуральном виде, но можно использовать его и для приготовления кислых соусов, подливок, рассольников и т. д.

Соленые огурцы. Питательная ценность соленых огурцов незначительна. Они содержат Около 93 процен­тов воды, около 3 процентов поваренной соли, 0,5 про­цента белка, 1,2 процента сахара и 0,8 процента клет­чатки, которая почти не усваивается человеческим орга­низмом.

В свежих огурцах имеется незначительное количество витамина С, в соленых огурцах витаминов совсем нет.

В соленых огурцах есть также молочная кислота. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез, спо­собствует выделению пищеварительных соков.

Соленые огурцы, добавленные в салаты, винегреты и в первые блюда (рассольник, солянка и др.), а также в качестве приправы ко вторым блюдам, улучшают вкус пищи, вызывая аппетит. Это имеет большое значение, так как пища, съеденная с аппетитом, хорошо усваи­вается.

Соленые огурцы могут приносить пользу при недоста­точном выделении желудочного сока и при пониженной его кислотности.

Однако не всем полезны соленые огурцы. Людям, склонным к полноте, они вредны, так как усиливают ап­петит.

Бодьные люди могут есть соленые огурцы только с разрешения врача, так как они вредны, например, при заболеваниях сердца и сосудов (порок сердца, склероз сердца и сосудов, гипертония и т. д.). Недостаточная ра­бота сердца способствует накоплению в тканях больного человека хлористого натрия (поваренной соли). Это при­водит к задерживанию воды в организме и к образова­нию отеков.

Соленые огурцы не рекомендуются при болезнях по­чек, печени, инфекционных, желудочно-кишечных и других заболеваниях, а также во время беременности. В этих случаях соленые огурцы принесут вред.

Лук и чеснок употребляются в пищу в очень ма­лых количествах, только как приправа. Поэтому тот факт, что в них содержатся белки, углеводы, минераль­ные соли, практического значения в питании не имеет.

Листья (перья) лука и чеснока богаты витамином С. Репчатый лук содержит очень немного витамина С, а луковица чеснока — только следы его.

Важны вкусовые качества лука и чеснока. Они при­дают блюдам приятный острый вкус, усиливают выделе­ние пищеварительных соков, улучшают пищеварение у здоровых людей.

Своеобразный вкус лука и чеснока зависит от нали­чия в них эфирных масел.

Что касается больных, то именно эфирные масла де­лают лук и чеснок вредными при заболеваниях печени и почек, при гастритах, а также при язвенной болезни.

С древних времен лук и чеснок используются с вра­чебной целью. Их применяли как средство для улучше­ния аппетита, как мочегонное, глистогонное, при поно­сах.

Лечебные свойства чеснока и лука получили объяс­нения в связи с открытием фитонцидов — веществ, губи­тельно действующих на микробов.

Фитонциды лука и чеснока относятся к числу наи­более сильно действующих. Чтобы погибли микроорга­низмы, населяющие полость рта здорового человека, до­статочно в течение 2—3 минут пожевать'лук или чеснок.

Доказано, что фитонциды чеснока в определенной концентрации могут убивать возбудителей ряда острых желудочно-кишечных заболеваний, а также различных гноеродных бактерий.

Медицинская промышленность создала специальный препарат из чеснока — сативин. Применяют его по на­значению врача.

Хрен. В пищу применяют корни однолетних и двух­летних растений. Съедобная часть корня составляет 64 процента его веса. Хрен содержит до 16 процентов углеводов, около 3 процентов клетчатки, большое коли­чество солей калия, кальция и фосфора; витамина С в хрене в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Вкусовые качества хрена обусловлены наличием в нем эфирных масел, которые придают ему острый вкус и резкий запах.

Эфирные масла обладают дезинфицирующими и ан­тисептическими свойствами. На слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органов зрения они дей­ствуют раздражающе, вызывая чувство жжения и сле­зоточения. В небольших количествах они повышают от­деление пищеварительных соков, а следовательно, и ап­петит. В больших количествах раздражающе действуют на почки, слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают нервную систему.

Приготовляется хрен так: очищенный и вымытый ко­рень натирают на тёрке, кладут в хренницу и заливают уксусом, прибавляя по вкусу соль и сахар. Хрен также смешивают со сметаной. Чтобы придать ему приятную окраску, можно добавить свекольный сок.

Хрен — хорошая приправа к мясным и рыбным блю­дам.

Надо только помнить, что при воспалительных забо­леваниях желудка, кишечника, печени и почек хрен в пищу не рекомендуется.

Тыква — растение неприхотливое в отношении поч­вы и тепла, в связи с чем она разводится почти в каж­дом огороде.

Есть много сортов столовой тыквы, из которых Этам- ская красная имеет большие, сильно сдавленные плоды с коркой розово-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Эта тыква хорошо сохраняется на зиму.

Муромская тыква разводится в наших северных рай­онах. Плоды у нее большие, кругловатые, корка зеленого цвета, а мякоть — желтого.

Дынная тыква имеет крупные круглые плоды; корка у нее темно-зеленого цвета; мякоть сочная, нежная и слад­кая. Это хороший столовый сорт, из него можно даже варить варенье.

Тыква содержит почти 90 процентов воды, 1 процент белка, около 8 процентов углеводов (из них 5 процентов сахара), 0,5 процента клетчатки, 0,7 процента минераль­ных веществ. В 100 граммах съедобной части тыквы содержится 8 миллиграммов витамина С и 0,2 миллиграм­ма каротина.

Тыква — доступный продукт, позволяющий разнооб­разить ассортимент овощных блюд. Каши и запеканки из тыквы обладают нежным вкусом и полезны здоро­вому человеку, как и другие овощные блюда. Из тыквы готовят также диетические блюда: салат из отварной тыквы, оладьи, булочки с тыквой и другие.

Тыква рекомендуется всем, кому показана овощная диета, богатая клетчаткой.

Хранить тыкву зимой можно на чердаке, в подвале, на полках. Необходимое условие хорошего хранения — сухая и прохладная температура воздуха.

Разновидностью тыквы являются кабачки — плоды удлиненной формы с зеленовато-белой кожей. Молодые кабачки очень вкусны, их можно фаршировать, поджа­ривать, тушить, делать из них икру. Из кабачков гото­вят много диетических блюд, а также консервы.

Кабачки хороший источник витамина С: в 100 граммах съедобной части продукта содержится 15 мил­лиграммов витамина С. Это почти вдвое больше, чем в обычной тыкве. Каротина в кабачках нет.

Из особого вида разводимой на юге вьющейся тыквы, похожей на большие огурцы, получают растительную губку — люфу. Делается это так: берут перезревший плод, срезают с него оба конца и вымачивают в воде со щелочью. Затем снимают кожуру и вываривают в воде с мылом волокнистый остов. Это и есть мочалка — люфа.

 

Категория: Спорт, здоровый образ жизни, питание | Просмотров: 2637 | Добавил: батя | Теги: О продуктах питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прочее
НАйти
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz