Вишня и черешня. Плоды вишни и черешни содержат около 80 процентов воды, 10—И процентов сахара, кислоты, минеральные соли, витамины С и группы В, небольшое количество каротина, из которого в организме образуется витамин А. Вишни богаты солями калия. Есть в вишнях и микроэлементы — соли железа, меди и кобальта, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, для кроветворения.
Вишня и черешня содержат также некоторое количество клетчатки. Это почти неусвояемый организмом углевод, который способствует регулярному функционированию кишечника.
Вишня разных сортов различна по величине, форме, окраске, химическому составу и вкусу. Качество ягод зависит также от местоположения сада: в низменных влажных местах ягоды более крупные, но менее сладкие, более водянистые; на высоких местах ягоды мельче, раньше поспевают и более сладкие.
В свежем виде вишни нельзя хранить долго, но они хорошо сохраняются при замораживании и других способах консервирования.
Вишня полезна для людей с пониженной кислотностью желудка, так как ее сок возбуждает желудочную секрецию.
Вишня и черешня полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при малокровии.
Рябина. Насчитывается более 80 видов рябины, но наиболее распространена рябина обыкновенная, которая цветет в мае — июне белыми душистыми цветами. А в конце августа — начале сентября появляются оранжевые, горьковато-кислые на вкус плоды. Наиболее приятна «нежинская» рябина.
Ягоды собирают поздней осенью после первых заморозков, так как подмороженные они менее горьки. Ягоды можно сохранять до полугода в холодном и сухом помещении или в воде при температуре 0—3 градуса. Для приготовления пищевых изделий ягоды в течение 1—2 месяцев вымораживают, чтобы уничтожить горьковатый вкус, и затем сразу после оттаивания начинают перерабатывать.
Рябина содержит много витамина С и каротина. Кроме того, в состав рябины входят дубильные вещества, горечи и органические кислоты.
Из ягод рябины готовятся витаминные смеси, специальные чаи, конфеты, варенье, пюре, консервы. Все эти изделия имеют ценность как источник каротина. Витамин С при кипячении разрушается.
В народной медицине издавна употреблялись разваренные ягоды рябины или водный настой из них как потогонное при простуде, как мочегонное, слабительное и облегчающее менструации средство. Рябине приписываются и кровоостанавливающие свойства.
Виноград. Целебные свойства винограда были известны еще в древние времена. В. настоящее время химический состав различных сортов винограда хорошо изучен. Это дает возможность врачам успешно применять его как лечебное средство.
Виноград — хороший питательный продукт, укрепляющий организм. Он содержит в среднем до 15 процентов сахара, иногда и больше. Это объясняет высокую калорийность винограда: в одном килограмме содержится до 700 калорий.
В винограде есть и другие полезные для человека составные части: органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная), различные минеральные соли (калий, кальций, железо, фосфор), а также ароматические вещества. Как источник витаминов виноград не имеет особого значения.
Виноград успешно применяется при начальных формах туберкулеза, при некоторых заболеваниях желудка, печени и почек, хронических запорах, при малокровии.
Не надо забывать, что кислоты, содержащиеся в винограде, могут портить зубы. Поэтому, поев винограда, их надо чистить или полоскать рот.
Перед едой виноград необходимо тщательно промывать водой, во избежание кишечных заболеваний. Кожицу и зерна следует выплевывать.
Леченье виноградом начинают с малых доз — 300 граммов в день — и постепенно увеличивают до 2 килограммов. Половину суточной дозы обычно съедают утром натощак, одну четверть после обеда (но можно и за час до обеда), остальную часть вечером.
Курс лечения обычно продолжается до четырех недель.
Иногда у тех, кто ест много винограда, появляется раздражение слизистых оболочек рта, десен, языка; тогда часть винограда заменяют виноградным соком, лучше свежим.
Лечебное действие оказывают почти все сорта винограда. Шасла, рислинг, сотерн содержат мало клетчатки— эти сорта очень сочные и не раздражают слизистой оболочки желудка и кишок. К мясистым сортам с более грубой клетчаткой относятся чауш, каталон, к особо душистым— изабелла, мускат александрийский.
Лечиться виноградом надо по указанию врача, так как при некоторых заболеваниях виноград противопоказан, например при сахарной болезни, язвах полости рта, желудка, кишок, хронических поносах, тяжелом туберкулезе, ожирении.
Наряду с лечебными свойствами, виноград обладает прекрасными вкусовыми качествами и является одним из лучших десертных фруктов.
Сушеный виноград — изюм — в среднем содержит до 60 процентов сахара; в 100 граммах его содержится 290 калорий.
Яблоки по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние.
Химический состав яблок сильно колеблется в зависимости от сорта, а в пределах одного и того же сорта — от климата, почвы, удобрений, степени зрелости и условий хранения. Яблоки содержат примерно 70—90 процентов воды, от 5 до 24 процентов сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества (от них зависит вяжущий терпкий вкус некоторых сортов), пектины (вещества, которые образуют межклеточную прослойку в растительных тканях), азотистые ароматические вещества и витамины.
Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Обилие в них клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
Сахар — важнейшая составная часть яблок. В летних сортах больше сахара, чем в осенних и зимних. Южные сорта содержат меньше воды и больше сахара, чем северные.
Ценность яблок заключается в большом содержании витаминов С, группы В и А и минеральных солей: кальция, фосфора, железа, меди, марганца и других. Особенно богаты витамином С яблоки северных районов — антоновка и титовка.
Кроме питательного значения, яблоки ценны как лечебный продукт. Благотворно действуют при острых и хронических колитах (в протертом виде по 1,5 килограмма в день).
Яблоки полезны также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Яблоки применяют и в так называемые «разгрузочные дни» (1,5 килограмма сырых яблок в день в пять-шесть приемов).
Груша. В мякоти некоторых сортов груш встречаются так называемые каменистые клетки. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Сорта груш, содержащие много каменистых клеток, лучше есть в вареном или печеном виде. Особенно сильно раздражающее действие недозрелых груш, так как они в большом количестве содержат кислоты и грубую клетчатку.
Хорошие сорта груш очень сочны: они содержат до 95 процентов сока от веса плодов.
В грушах содержится до 13 процентов сахара, в некоторых сортах имеются дубильные вещества, которые придают плодам терпкий вкус.
По сравнению с яблоками груши содержат больше витаминов группы В, но меньше витамина С; из минеральных солей — больше солей кальция и фосфора, но меньше солей железа.
В плодах груши обнаружены микроэлементы — медь, цинк, мышьяк, следы йода, которые принимают участие в процессах кроветворения.
Некоторые сорта груш (терпкого вкуса) при употреблении в больших количествах вызывают запор, так как содержат дубильные вещества.
В виде отвара или киселей такие груши применяются при детских поносах. Отвар груши полезен при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Персиков имеется до трех тысяч сортов. Плоды персиков содержат 80—90 процентов воды, от 6 до 16 процентов сахара, яблочную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, которые обладают вяжущими, успокаивающими кишечник свойствами, минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины В, С и А. Присутствие эфирных масел придает плодам аромат. Есть в персиках и микроэлементы — медь, цинк, алюминий, необходимые организму для кроветворения. Большое количество сахара, приятный запах и умеренная кислотность придают персикам хороший вкус.
Персики хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
За что отдавать свои деньги при покупке компании? За функциональность и прямые обязанности? Или за известность бренда этой компании? В этом вам поможет интелис оценка независимая оценка лучших мировых экспертов! Оценка банков и компаний - для нас важен "результат"!
Абрикосы содержат около 85 процентов воды, около 1 процента белка, 10,5 процента углеводов, винную, лимонную, яблочную кислоты, небольшое количество витаминов С и группы В.
В абрикосах много провитамина А — каротина. В 100 граммах свежих абрикосов содержится около 2 милли
граммов каротина. Количество каротина при сушке относительно увеличивается за счет испарения воды.
В состав абрикосов входят минеральные соли калия, фосфора, а также микроэлементы — соли железа, меди, цинка. Эти микроэлементы играют важную роль для организма.
Хлетчатка, содержащаяся в абрикосах, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника. Пектиновые вещества в растворе с сахаром и в присутствии органических кислот образуют студенистую массу. Это свойство пектиновых веществ используется в кулинарии для изготовления желе, мармеладов и других изделий. Пектиновые вещества оказывают положительное действие на пищеварение.
Большинство среднеазиатских и кавказских сортов абрикосов очень богато сахаром и особенно пригодно для сушки. Больше всего сахара в ферганских абрикосах.
Абрикос, сушенный с косточкой, называется урюком; деленный на две половины без косточки — курагой; целый абрикос без косточки — кайсой. Самые сладкие сушеные среднеазиатские абрикосы называются шепталой.
Сушеные абрикосы отличаются большой пищевой ценностью: они содержат до 5 процентов белка, около 70 процентов углеводов. Количество витаминов при сушке почти не уменьшается.
Абрикосовые косточки часто употребляют как заменитель миндаля. Необходимо помнить, что горькие ядра содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Сушеные абрикосы, как и другие сушеные плоды, перед употреблением надо тщательно промыть горячей водой.
Абрикосы тормозят желудочную секрецию, поэтому они полезны для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Абрикосы — и сушеные, и свежие — наряду с другими плодами полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Бобовые культуры. В питании человека широко используются фасоль, горох, чечевица и соя.
Лучшее программное обеспечение от John Deere service manual.. инструкция по работе с программой прилагается, поддержка русского языка!