Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 17:28

Мир статей для людей!;)

Меню сайта
!
Категории
Web, программирование, технологии [15]
Блог, сайт, создание, Ucoz [19]
Seo, продвижение, подъём, ТИЦ, PR [8]
Заработок, деньги, монетизация [8]
Интересности, новинки, полезное [37]
Жизнь, подсказки, культура, быт [29]
Спорт, здоровый образ жизни, питание [13]
Автомобили, мото, транспорт [7]
Комплектующие, телефоны, техника [1]
Кино, выпуски, жанры, описание [2]
Разное [173]
Заметки [7]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опрос
Лучшая ПС
Всего ответов: 53
Главная » 2012 » Апрель » 6 » О продуктах питания 2
01:01
О продуктах питания 2

Вишня и черешня. Плоды вишни и черешни со­держат около 80 процентов воды, 10—И процентов са­хара, кислоты, минеральные соли, витамины С и груп­пы В, небольшое количество каротина, из которого в ор­ганизме образуется витамин А. Вишни богаты солями калия. Есть в вишнях и микроэлементы — соли железа, меди и кобальта, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, для кроветворения.

Вишня и черешня содержат также некоторое коли­чество клетчатки. Это почти неусвояемый организмом углевод, который способствует регулярному функциони­рованию кишечника.

Вишня разных сортов различна по величине, форме, окраске, химическому составу и вкусу. Качество ягод за­висит также от местоположения сада: в низменных влажных местах ягоды более крупные, но менее сладкие, более водянистые; на высоких местах ягоды мельче, раньше поспевают и более сладкие.

В свежем виде вишни нельзя хранить долго, но они хорошо сохраняются при замораживании и других спо­собах консервирования.

Вишня полезна для людей с пониженной кислот­ностью желудка, так как ее сок возбуждает желудочную секрецию.

Вишня и черешня полезны при заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы и при малокровии.

Рябина. Насчитывается более 80 видов рябины, но наиболее распространена рябина обыкновенная, которая цветет в мае — июне белыми душистыми цветами. А в кон­це августа — начале сентября появляются оранжевые, горьковато-кислые на вкус плоды. Наиболее приятна «нежинская» рябина.

Ягоды собирают поздней осенью после первых за­морозков, так как подмороженные они менее горьки. Ягоды можно сохранять до полугода в холодном и сухом помещении или в воде при температуре 0—3 градуса. Для приготовления пищевых изделий ягоды в течение 1—2 месяцев вымораживают, чтобы уничтожить горько­ватый вкус, и затем сразу после оттаивания начинают перерабатывать.

Рябина содержит много витамина С и каротина. Кро­ме того, в состав рябины входят дубильные вещества, горечи и органические кислоты.

Из ягод рябины готовятся витаминные смеси, спе­циальные чаи, конфеты, варенье, пюре, консервы. Все эти изделия имеют ценность как источник каротина. Ви­тамин С при кипячении разрушается.

В народной медицине издавна употреблялись разва­ренные ягоды рябины или водный настой из них как по­тогонное при простуде, как мочегонное, слабительное и облегчающее менструации средство. Рябине приписы­ваются и кровоостанавливающие свойства.

Виноград. Целебные свойства винограда были из­вестны еще в древние времена. В. настоящее время хи­мический состав различных сортов винограда хорошо изучен. Это дает возможность врачам успешно приме­нять его как лечебное средство.

Виноград — хороший питательный продукт, укреп­ляющий организм. Он содержит в среднем до 15 процен­тов сахара, иногда и больше. Это объясняет высокую ка­лорийность винограда: в одном килограмме содержится до 700 калорий.

В винограде есть и другие полезные для человека со­ставные части: органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная), различные минеральные соли (ка­лий, кальций, железо, фосфор), а также ароматические вещества. Как источник витаминов виноград не имеет особого значения.

Виноград успешно применяется при начальных формах туберкулеза, при некоторых заболеваниях же­лудка, печени и почек, хронических запорах, при мало­кровии.

Не надо забывать, что кислоты, содержащиеся в ви­нограде, могут портить зубы. Поэтому, поев винограда, их надо чистить или полоскать рот.

Перед едой виноград необходимо тщательно промы­вать водой, во избежание кишечных заболеваний. Ко­жицу и зерна следует выплевывать.

Леченье виноградом начинают с малых доз — 300 граммов в день — и постепенно увеличивают до 2 ки­лограммов. Половину суточной дозы обычно съедают утром натощак, одну четверть после обеда (но можно и за час до обеда), остальную часть вечером.

Курс лечения обычно продолжается до четырех не­дель.

Иногда у тех, кто ест много винограда, появляется раздражение слизистых оболочек рта, десен, языка; то­гда часть винограда заменяют виноградным соком, луч­ше свежим.

Лечебное действие оказывают почти все сорта вино­града. Шасла, рислинг, сотерн содержат мало клетчат­ки— эти сорта очень сочные и не раздражают слизистой оболочки желудка и кишок. К мясистым сортам с более грубой клетчаткой относятся чауш, каталон, к особо ду­шистым— изабелла, мускат александрийский.

Лечиться виноградом надо по указанию врача, так как при некоторых заболеваниях виноград противопока­зан, например при сахарной болезни, язвах полости рта, желудка, кишок, хронических поносах, тяжелом туберку­лезе, ожирении.

Наряду с лечебными свойствами, виноград обладает прекрасными вкусовыми качествами и является одним из лучших десертных фруктов.

Сушеный виноград — изюм — в среднем содержит до 60 процентов сахара; в 100 граммах его содержится 290 калорий.

Яблоки по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние.

Химический состав яблок сильно колеблется в зави­симости от сорта, а в пределах одного и того же сорта — от климата, почвы, удобрений, степени зрелости и усло­вий хранения. Яблоки содержат примерно 70—90 про­центов воды, от 5 до 24 процентов сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, дубильные веще­ства (от них зависит вяжущий терпкий вкус некоторых сортов), пектины (вещества, которые образуют межкле­точную прослойку в растительных тканях), азотистые ароматические вещества и витамины.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Обилие в них клетчатки способствует усилению пери­стальтики кишечника.

Сахар — важнейшая составная часть яблок. В летних сортах больше сахара, чем в осенних и зимних. Южные сорта содержат меньше воды и больше сахара, чем северные.

Ценность яблок заключается в большом содержании витаминов С, группы В и А и минеральных солей: каль­ция, фосфора, железа, меди, марганца и других. Особен­но богаты витамином С яблоки северных районов — ан­тоновка и титовка.

Кроме питательного значения, яблоки ценны как ле­чебный продукт. Благотворно действуют при острых и хронических колитах (в протертом виде по 1,5 кило­грамма в день).

Яблоки полезны также при ожирении, гипертониче­ской болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Яблоки применяют и в так называемые «раз­грузочные дни» (1,5 килограмма сырых яблок в день в пять-шесть приемов).


Груша. В мякоти некоторых сортов груш встре­чаются так называемые каменистые клетки. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Сорта груш, содержащие много каменистых клеток, лучше есть в вареном или печеном виде. Особен­но сильно раздражающее действие недозрелых груш, так как они в большом количестве содержат кислоты и гру­бую клетчатку.

Хорошие сорта груш очень сочны: они содержат до 95 процентов сока от веса плодов.

В грушах содержится до 13 процентов сахара, в не­которых сортах имеются дубильные вещества, которые придают плодам терпкий вкус.

По сравнению с яблоками груши содержат больше витаминов группы В, но меньше витамина С; из мине­ральных солей — больше солей кальция и фосфора, но меньше солей железа.

В плодах груши обнаружены микроэлементы — медь, цинк, мышьяк, следы йода, которые принимают участие в процессах кроветворения.

Некоторые сорта груш (терпкого вкуса) при употреб­лении в больших количествах вызывают запор, так как содержат дубильные вещества.

В виде отвара или киселей такие груши применяются при детских поносах. Отвар груши полезен при воспали­тельных заболеваниях мочевыводящих путей.

Персиков имеется до трех тысяч сортов. Плоды персиков содержат 80—90 процентов воды, от 6 до 16 процентов сахара, яблочную кислоту, дубильные и пек­тиновые вещества, которые обладают вяжущими, успо­каивающими кишечник свойствами, минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины В, С и А. Присут­ствие эфирных масел придает плодам аромат. Есть в персиках и микроэлементы — медь, цинк, алюминий, не­обходимые организму для кроветворения. Большое ко­личество сахара, приятный запах и умеренная кислот­ность придают персикам хороший вкус.

Персики хорошо перевариваются и усваиваются орга­низмом.


За что отдавать свои деньги при покупке компании? За функциональность и прямые обязанности? Или за известность бренда этой компании? В этом вам поможет интелис оценка независимая оценка лучших мировых экспертов! Оценка банков и компаний - для нас важен "результат"!


Абрикосы содержат около 85 процентов воды, около 1 процента белка, 10,5 процента углеводов, вин­ную, лимонную, яблочную кислоты, небольшое количе­ство витаминов С и группы В.

В абрикосах много провитамина А — каротина. В 100 граммах свежих абрикосов содержится около 2 милли­
граммов каротина. Количество каротина при сушке от­носительно увеличивается за счет испарения воды.

В состав абрикосов входят минеральные соли калия, фосфора, а также микроэлементы — соли железа, меди, цинка. Эти микроэлементы играют важную роль для ор­ганизма.

Хлетчатка, содержащаяся в абрикосах, оказывает по­ложительное действие на перистальтику кишечника. Пек­тиновые вещества в растворе с сахаром и в присутствии органических кислот образуют студенистую массу. Это свойство пектиновых веществ используется в кулинарии для изготовления желе, мармеладов и других изделий. Пектиновые вещества оказывают положительное дейст­вие на пищеварение.

Большинство среднеазиатских и кавказских сортов абрикосов очень богато сахаром и особенно пригодно для сушки. Больше всего сахара в ферганских абрико­сах.

Абрикос, сушенный с косточкой, называется урюком; деленный на две половины без косточки — курагой; це­лый абрикос без косточки — кайсой. Самые сладкие су­шеные среднеазиатские абрикосы называются шепталой.

Сушеные абрикосы отличаются большой пищевой ценностью: они содержат до 5 процентов белка, около 70 процентов углеводов. Количество витаминов при сушке почти не уменьшается.

Абрикосовые косточки часто употребляют как заме­нитель миндаля. Необходимо помнить, что горькие ядра содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому упо­треблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Сушеные абрикосы, как и другие сушеные плоды, пе­ред употреблением надо тщательно промыть горячей во­дой.

Абрикосы тормозят желудочную секрецию, поэтому они полезны для тех, у кого повышена кислотность же­лудочного сока.

Абрикосы — и сушеные, и свежие — наряду с другими плодами полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Бобовые культуры. В питании человека широко используются фасоль, горох, чечевица и соя.


Лучшее программное обеспечение от John Deere service manual.. инструкция по работе с программой прилагается, поддержка русского языка!

Категория: Спорт, здоровый образ жизни, питание | Просмотров: 523 | Добавил: батя | Теги: О продуктах питания 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прочее
НАйти
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz