Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 17:28

Мир статей для людей!;)

Меню сайта
!
Категории
Web, программирование, технологии [15]
Блог, сайт, создание, Ucoz [19]
Seo, продвижение, подъём, ТИЦ, PR [8]
Заработок, деньги, монетизация [8]
Интересности, новинки, полезное [37]
Жизнь, подсказки, культура, быт [29]
Спорт, здоровый образ жизни, питание [13]
Автомобили, мото, транспорт [7]
Комплектующие, телефоны, техника [1]
Кино, выпуски, жанры, описание [2]
Разное [173]
Заметки [7]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опрос
Вы следите за мной в twitter'е?
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Июль » 31 » Вместе с развитием представлений о времени
22:20
Вместе с развитием представлений о времени

Вместе с развитием представлений о времени развива­ется и та память, которую принято называть исторической. Чтобы воспроизведенный образ явился заместителем ми­нувшего оригинала, мы должны отнести его к прошлому, мыслить его в связи с именами и событиями, характери­зующими его дату. Такое мышление пришло к человеку не сразу. Миллионы лет ушли на выработку памяти дви­жений и памяти простых эмоций. Тысячелетия длилось господство образной памяти и конкретного мышления. Человек учился запоминать все шорохи леса, все запахи зверей, значение собственных жестов и звуков, приемы охоты, способы изготовления орудий. Путешественников изумляла когда-то механическая память дикарей. Без за­пинки повторяли они за миссионерами их проповеди, не понимая в них ни единого слова. В их детской, почти эйде­тической памяти все отпечатывалось мгновенно, но, к до­саде миссионеров, столь же мгновенно начинало выцве­тать: звуки проповедей и даже с грехом пополам понятый их смысл не имели ничего общего с повседневной жизнью дикарей. Образная память, однако, неудобна для обще­ния, а без общения племя не может существовать. Чело­веку надо было научиться передавать поручения и толко­во рассказывать о случившемся. В этихчпересказах отта­чивалась чисто человеческая, социальная память, кото­рой, как говорил Жане, уже свойственна «реакция на от­сутствие», то есть сознательное отнесение события к про­шлому, к тому, что «уже позади». На этой стадии, по мыс­ли Леонтьева, копии событий начали сгущаться в словес- нообразные экстракты. Совершенствуя свою память, че­ловек изобрел первые средства для запоминания — ка­мешки, узелки, зарубки на палочках, служившие симво­лами отдельных мыслей. В эпоху узелков и зарубок он уже умел отличать прошлое от будущего, а когда разви­лась настоящая письменность, начал постепенно осозна­вать, что обладает памятью и что она неразлучна с его представлениями о времени.

Заходи на самый популярный seo форум GidTalk.ru, и общайся на интересные темы!;)

Древние греки верили в загробную жизнь, но, судя по жалобам Ахиллеса, которого встретил в подземном царст­ве Одиссей, жизнь эта была малопривлекательной. Тем, кто был озабочен своею судьбой, пифагорейцы и Платон предлагали взамен более захватывающую теорию пересе­ления душ, чьи земные воплощения были к тому же «ос­лабленными» копиями вечно живущих прототипов. Тут было над чем поломать голову, а это занятие в Элладе считалось весьма почтенным. У Платона связь памяти со временем, хоть он и не говорит о ней прямо, очевидна. Аристотель же не только говорит о ней, но еще и подчер­кивает, что без представления о времени памяти быть не может. Если, пишет ом, животные и могут обладать па­мятью, то лишь те, которые имеют понятие о времени.

Принимаясь за размышления о таких категориях, как время и пространство, древние вообще проявляли удиви­тельную проницательность, которой часто не доставало сенсуалистам и эмпирикам XVIII и XIX веков, все на све­те выводившим из чувственного восприятия и опыта. Ес­ли бы в нашем мире вдруг перестало существовать прост­ранство, то вместе с ним перестало бы существовать и время. Такими словами Эйнштейн объяснял непосвящен­ным суть своей теории, этого детища XX века и чистого, не привязанного к показаниям чувств, логического раз­мышления. Перефразируя Эйнштейна, можно было бы сказать, что время возникло вместе с пространством. Именно так или почти так думали древнегреческие фило­софы. И именно так думают сегодня и астрофизики, сто­ронники теории расширяющейся Вселенной, обнаружив­шие, что у мира было «начало».

Категория: Разное | Просмотров: 405 | Добавил: батя | Теги: Вместе с развитием представлений о | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прочее
НАйти
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz