Для выращивания овощей в
комнате следует использовать окна, обращенные на юг, юго-запад и юго-восток.
Высевают овощи в ящики, длина которых должна быть равна ширине окон, ширина
ящика — 30 сантиметров и высота — 10—14 сантиметров.
Прежде чем насыпать землю, на
дно ящика следует положить мелкие камешки, куски кирпича, битые черепки слоем
1,5—2 сантиметра. Земля в ящики набивается на 2 сантиметра ниже краев, чтобы
постепенно, по мере роста всходов, можно было подсыпать ее.
Семена высевают, как правило,
рядами. Расстояние между рядами зависит от величины семян и размеров растения.
Поддерживать плодородие почвы необходимо с помощью частых подкормок. По
внешнему виду растений часто можно определить, в каких питательных веществах
они нуждаются. Светло-зеленая окраска верхних листьев и пожелтевшая нижних
указывает на недостаток азота; листья же у растений, испытывающих недостаток
фосфора, приобретают с нижней стороны лиловую окраску, а края листьев начинают
буреть. При недостатке калия по краям листьев появляется сухая каемка
темно-коричневого цвета, пятна такого же цвета можно заметить и между жилками
на средней части листа.
Для подкормки используют
удобрения органические (коровяк, птичий помет) и минеральные (фосфорные —
суперфосфат, калийные — калийная соль и азотистые— селитра, сернокислый
аммоний). При подкормке удобрения вносят не под самый стебелек, а в лунку,
сделанную на расстоянии 8—10 сантиметров от стебля. В эти лунки удобрение
вливается или кладется в сухом виде.
При выращивании овощных
культур на подоконнике следует учитывать их биологические особенности (отношение
к теплу, к свету) и стремиться создавать те условия, которые необходимы для
роста и развития4 той или иной культуры. К выращиванию томатов и
огурцов в комнате следует приступать не раньше середины марта (в условиях
средней полосы СССР), когда дневное освещение станет более ярким. Держать
томаты и огурцы нужно на окне, обращенном на юг, при температуре 15—20
градусов тепла.
Зеленые культуры — салат,
редис и укроп — менее требовательны к теплу и свету, поэтому к их посеву можно
приступать с февраля. Лук на перо выращивается круглый год. Сажать луковицы рекомендуется
в ящик или бумажные стаканчики, которые затем ставятся в ящик. Чтобы ускорить
рост зелени (перьев), нужно перед посадкой обрезать шейку луковицы до плечикЪв
или перед посадкой подержать луковицу сутки в теплой (25—35 градусов) воде.
Редис, салат хорошо растут
ранней весной и осенью. Сеять их в ящик нужно рядами; расстояние между рядами:
для салата — 3—4 сантиметра, для редиса — 4—5 сантиметров. Редис сеют
гнездами, по два семечка вместе. Посеянные семена нужно засыпать перегноем или
песком (слоем 1—2 сантиметра). Уход за посевами заключается в прореживании всходов,
рыхлении земли, поливке водой комнатной температуры и подкормке.
Подкормку производят один раз
в 10 дней навозной жижей или селитрой (столовая ложка селитры на ведро воды),
на ящик вносится 1—2 литра подкормки.
Корнеплоды — свеклу, петрушку, сельдерей — нужно
сажать осенью в ящики на расстоянии 4—6 сантиметров друг от друга или в
цветочные горшки. Молодая зелень
появляется через полтора—два месяца; ее можно использовать
по мере отрастания.
Овощные культуры, выращиваемые в комнатах, надо
тщательно оберегать от болезней и вредителей, так как гибель даже одного
растения ведет к потере урожая. Особенно распространены грибные заболевания,
причиной которых является излишек влаги в грунте, поэтому растения нельзя
слишком обильно поливать, особенно в пасмурные дни.